Поиск ядерных отходов в GTA V

Поиск ядерных отходов в GTA V

После прохождения сюжетной миссии «Fame or Shame» в игровом Интернете можно прочитать новостную заметку от Public Liberty Online (сайт радиостанции PLR из GTA IV). В ней рассказывается об утечке радиоактивных отходов и предсказуемой реакции правительства на эту проблему. Вот полный текст новости:

Госдепартамент отрицает утечку радиации
Кэйт О’Хэджен — Public Liberty Online

Вчера правительственные чиновники наперебой опровергали сообщения о радиоактивном пятне на дне океана. Из просочившихся в открытый доступ документов стало известно, что прошлой зимой при шторме произошла утечка отходов с нескольких танкеров, и это только часть большой проблемы, о которой правительство знает много лет и которую постоянно отрицает. Джим Донован из госдепартамента сказал журналистам: «Это злонамеренная пропаганда, направленная на то, чтобы люди перестали доверять правительству. Всё это типично для Интернета, так что мы планируем отключить его. Неужели кто-нибудь верит, что правительство станет лгать о таких серьёзных вещах? Как известно каждому, атомная энергетика безопасна, почти как нефтяная, поэтому мы её и субсидируем. Насчёт возможной утечки ядерных отходов с палубы танкера в штормовую погоду: это просто смехотворно. Вас обманули. Возможно, тот, кто рассказал вам об этом, — наркоман, которого следует лечить».

sonar-collections-dockНу а через некоторое время (после финальной части ограбления «The Merryweather Heist») ты сможешь купить пирс Sonar Collections Dock и узнаешь, что сброс ядерных отходов в океан — отнюдь не выдумка конспирологов. Владелец пристани получит электронное письмо от эколога доктора Варли, в котором тот просит помочь с очисткой прибрежного дна.

Занятие это не идёт в зачёт прохождения игры на 100 %, однако позволит не только отбить деньги, затраченные на покупку пирса, но и заработать. Всего вокруг штата разбросано 30 бочек с ядерными отходами, за каждую получишь $23 000, а за сбор всех трёх десятков полагается дополнительный бонус — $250 000. Таким образом, чистый навар составит $690 000. Обращаем твоё внимание на то, что искать радиоактивные отходы можно любым персонажем, однако все деньги поступят на счёт владельца пристани Sonar Collections Dock.

submersibleПоиск предлагается осуществить с помощью батискафа Submersible, который появится у пристани. Если ты уже выполнил побочное задание фотоохоты (на PS4, Xbox One и ПК), можешь также использовать Kraken. Как залезешь внутрь подводного судна, на смартфоне героя запустится приложение Trackify, оно показывает на радаре место, где находится ближайшая бочка. Самый простой вариант: сделать петлю вокруг штата, собирая по дороге все ядовитые контейнеры. Наша карта для подводных странствий тебе не потребуется, но мы всё равно её сделали, чтобы можно было получить представление, где что лежит.

trackifyЕсли ты случайно закрыл Trackify — не беда. Приложение можно запустить снова, просто достань телефон (стрелочка вверх на клавиатуре, или на геймпаде) и выбери иконку в правом нижнем углу. Единственный минус сонара — он не указывает глубину, на которой расположен объект. Но так как все бочки валяются на дне, да ещё и светятся в темноте, отыскать их будет легко. Покидать уют миниатюрной подлодки для сбора радиоактивных отходов вовсе не обязательно, достаточно коснуться цистерны бортом. Однако если повстречаешь оружие или бронежилет, которые захочешь подобрать, то придётся выбраться наружу. Для дыхания под водой персонаж сразу же получит акваланг, а батискаф стремительно всплывёт на поверхность.

Управление мини-субмариной несложное: левый Shift / / отвечает за подъём, а левый Control / / — за погружение. Маневрирование в горизонтальной плоскости такое же, как у автомобиля. Батискаф достаточно прочный и хорошо держит удары, однако лучше не налетать лишний раз корпусом на скалы. Глубина погружения ограничена максимальным давлением воды, которое судно способно выдержать. На 150 метрах (при 490 футах) начнётся деформация кузова, на 170 м (свыше 555 футов) может лопнуть стекло иллюминатора — в этом случае надо сразу покинуть подлодку, а не то задохнёшься. На 180 метрах (590 футах) произойдёт неконтролируемое разрушение батискафа и герой погибнет. Некоторые бочки расположены на грани 150 метров, поэтому не опускайся ниже, чем следует.

На всё про всё уйдёт часа полтора-два. Естественно, можно не собирать все отходы в один присест, а сохранить игру с помощью мобильного телефона прямо под водой и возобновить занятие позже. Надеемся, наши советы помогут тебе избавить Сан-Андреас от угрозы радиоактивного заражения!

Карта с отмеченным расположением всех ядерных отходов